Page 202 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼最高音の表示について 裏声マニア 2006/08/16(水) 00:52 ┣Re:最高音の表示について りん 2006/08/16(水) 19:36 ┣Re:最高音の表示について アンジェラ 2006/08/17(木) 12:31 ┣Re:最高音の表示について 管理人 2006/08/17(木) 20:01 ┃ ┗Re:最高音の表示について 裏声マニア 2006/08/19(土) 00:39 ┃ ┣Re:最高音の表示について アンジェラ 2006/08/19(土) 10:36 ┃ ┗Re:最高音の表示について 匿名希望 2006/08/19(土) 10:57 ┗Re:最高音の表示について 匿名希望 2006/08/22(火) 00:17 ┣Re:最高音の表示について ma 2006/08/22(火) 00:49 ┃ ┗Re:最高音の表示について ma 2006/08/22(火) 00:49 ┗Re:最高音の表示について 匿名希望 2006/08/22(火) 13:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 最高音の表示について ■名前 : 裏声マニア ■日付 : 2006/08/16(水) 00:52 -------------------------------------------------------------------------
失礼します。多少自分勝手な書きこみになるのかもしれないのですが。 問題あれば管理人さんの判断で削除して頂いても構いません。 このサイトに来る方は基本的に最高音が何かを知りたくて来る方が多いと思うん です。このサイトでは地高音、裏高音、フェイクと分類されているのですが、特 に分類する必要はなさげなのではと思ったのです。要は、その曲の最高音が地声 で発声されていようと、裏声で発声されていようとあまり関係ないのではと思っ たのです。声が高い人は、アーティストさんが裏声で歌う部分も地声で出せるで しょうし、アーティストさんが地声で歌う部分も声が出せない方は裏声で発声さ れると思うのです。声の出し方は歌う人によって千差万別だと思うのです。だか らあえて分ける必要はないのではないかなぁと思ったのです。 |
>声が高い人は、アーティストさんが裏声で歌う部分も地声で出せる 出せるからと言って必ず地声で歌うわけではありませんよ。 例えば、高音が出せる人でも「SNOW」は普通ファルセットで歌います。 また、同じhihiAでも 「一つの風景画の【な】か」 (瞳の住人) 「クローサートゥー【ミーッ!】」 (Real Thing Shakes) 「ギリギリchop」のラスト(文字では表現出来ません) では高音が出せる人なら歌い方を変えてくると思います。 勿論私のようにhihiAという音は出せても どれも大音量の奇声にしかならない場合もありますが。 今日何気なく「君の手を握ったCDショッッパッ」に行ったら、 意外にもミニアルバム「BAD COMMUNICATION」があったので 買ってしまいました。実際は2曲のカップリング付きの シングルと言った方が良いような気もしましたが、 曲調は「OFF THE LOCK」に近く大変良いミニアルバムでした。 |
>裏声マニアさん >失礼します。多少自分勝手な書きこみになるのかもしれないのですが。 裏声と地声系(所謂ミックスヴォイス)を区別する必要はあるでしょう。 裏声であればちょっと練習すれば誰でも高い声は出せますし。 地声系の声はそうはいきません。 現実に例えばhihiAの裏声は女の子なら誰でもすぐに出せますが hihiAの地声系のパワフルな声で歌を歌うことは普通の女性には出来ません。 男性も同様のことが言えます。 ですから裏声と地声系を一緒にしてしまえという主張は無理があります。 気にしない人は自分で勝手に同一視すれば良いのではないでしょうか。 |
>裏声マニアさん >このサイトに来る方は基本的に最高音が何かを知りたくて来る方が多いと思うん >です。このサイトでは地高音、裏高音、フェイクと分類されているのですが、特 >に分類する必要はなさげなのではと思ったのです。 最高音や高音域について知りたくてご利用いただいてる方が多いからこそ 現在のように分類する必要があると思います。 「分類されているに越したことはない」ですね。 あとはアンジェラさんからの書き込みにある >気にしない人は自分で勝手に同一視すれば良いのではないでしょうか。 という事で収めていただきたいと思います。 |
コメント下さったお3方は、アーティストさんが裏声だった場合は裏声 使うべきだとお考えとお見受けしました(違ってたらすいません)。 カラオケなどで異性の曲を歌うことはよくあると思います。たとえば、 女性が男性の曲を歌う場合などです。女性は男性の曲を歌うとき、わざ わざ裏声使ったりするんでしょうかね?使わないんじゃないかなと思う んです。ガイドボーカル聞いても普通に歌ってますけど・・・。 あと、別のアプローチで。弓場徹さんのボイトレ本を読むと、高音は裏 声を使って出さないと音声障害を起こすと書いてありました。弓場徹さ んは3年半も音声障害に苦しんだそうです。だから、パワフルな高音の 地声を出すことは無理があるような。出したければ無理して出せばいい んでしょうけど、喉が壊れてしまうような気が・・・。 ど素人の意見と思って聞き流して下さいませ・・・。失礼しました。 |
>裏声マニアさん ですからアーティストさんが地声系だった場合は地声系で歌えばいいんですよ。 ヘビメタを裏声で歌ったら違和感ありますし 元が裏声のところは裏声で歌えば無難でしょう。 裏声は誰でも出せますがすごい高音のパワフルな地声系で歌うことは そもそも訓練を積んでいない普通の人には音声障害以前に真似できません。 素人は無理せずキーを下げるのが普通でしょう。 繰り返しますがアーティストさんと違う発声でカラオケで歌いたいという人は まったくもって個人の問題ですので貴方の好きにすれば良いでしょう。 |
ちょっとアホすぎてウケタwww 地声で出ないからって 高音部を全部裏声に変えてる歌を聴きたい?? キーを変えればイイだけの話だと思うんだが。 フェイク、地声、裏声がわかれて表記されてないと どれぐらいキーを変えれば良いか分かりにくいでしょ? それと裏声は表現の一つなんだから 地声で出ようが裏声で歌いますよ。普通は。 |
地声最高、最低云々の区別は別にあってもよいのではないでしょうか。 あとミックスボイスの区別を欲しいなと思います。 例えばスピッツの「裸のままで」のラスサビの「をー」 の部分とか。地声というよりもアレは明らかにミックスですが・・・。 あと女性でもhihiAって簡単に出ないと思いますよ。 出る人はいるでしょうけど、、、 |
>匿名希望さん >あとミックスボイスの区別を欲しいなと思います。 それは以前のスレッドで管理人さんの判断が困難だと言う理由で区別はしないという風に決まってた気がします >あと、別のアプローチで。弓場徹さんのボイトレ本を読むと、高音は裏 >声を使って出さないと音声障害を起こすと書いてありました。弓場徹さ >んは3年半も音声障害に苦しんだそうです。だから、パワフルな高音の >地声を出すことは無理があるような。出したければ無理して出せばいい >んでしょうけど、喉が壊れてしまうような気が・・・。 ・・・?読むと全く音域の話に関係ないと思うので皆さんの指摘の対象になるだけだと思うのでやめたほうがいいと思います |
>>あと、別のアプローチで。弓場徹さんのボイトレ本を読むと、高音は裏 >>声を使って出さないと音声障害を起こすと書いてありました。弓場徹さ >>んは3年半も音声障害に苦しんだそうです。だから、パワフルな高音の >>地声を出すことは無理があるような。出したければ無理して出せばいい >>んでしょうけど、喉が壊れてしまうような気が・・・。 > >・・・?読むと全く音域の話に関係ないと思うので皆さんの指摘の対象になるだけだ>と思うのでやめたほうがいいと思います こちらは裏声マニアさんに対しての発言です |
ミックスか地声かなんて 歌ってる本人に聞いたってわからんと思うぞwww わけて考えるのは高音が出せない人の発想。 ってかみんな管理人さんに対して要求多すぎwww |