Page 504 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼質問です dejavu 2006/12/14(木) 16:35 ┗声の高さと音色 管理人 2006/12/20(水) 00:33 ┗Re:声の高さと音色 dejavu 2006/12/20(水) 14:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 質問です ■名前 : dejavu ■日付 : 2006/12/14(木) 16:35 -------------------------------------------------------------------------
声の高さと音色は全く無関係のものでしょうか? Janneはほかのアーティストよりかなり女に近くて高い声で、Janneより音の高く表記されてるアーティストは音色のせいなのか、ラルク、グレイは若干男っぽく高くきこえます。あと、B’zなどのシャウトというのは裏声と地声の中間ですか? |
>dejavuさん >声の高さと音色は全く無関係のものでしょうか? 同じ高さの音を出しても、人によって音色が違うという事だと思います。 Janneが出すhiAと、GLAYが出すhiAは、Janneのほうが高く感じる。 でもやはり同じhiAに変わりはなく、声質の違いからそう感じる。 そしてこの声質・音色の違いは、 「倍音」や「フォルマント」などの要素で決まるらしいです。 私も詳しい事はわかりませんので、色々検索してみてください。 >あと、B’zなどのシャウトというのは裏声と地声の中間ですか? 「はい・いいえ」とはお答え出来ませんが、 そう思っていても良いのではないでしょうか!? 聞き手がどう判断するか、人によって捉え方が様々だと思います。 |
ありがとうございます。これからもがんばってください |